※ご質問等の処理が済みしだい削除する場合がございますが御了承下さい。
最新 200 件のコメント
[02/06 04:26]
ddomed
:SQjIrHRpLJS
(くれあちんきなーぜ)
[10/07 19:29]
mami
:除毛剤(チオグリコール酸カルシウム)による皮膚の腫れ効く薬はありますか?
(だつもうざい、じょもうざい)
[02/27 23:26]
木村康二
:甲状腺機能低下症に田七人参は効きますか?
(でんしち)
[02/03 11:17]
みゆき
:便通を良くする他に害はないのか?
(せんな)
[09/20 18:06]
haru
:私は現在高2ですが、CKが2000あり再検査待ちです。それと、腱鞘炎と筋肉痛があるのですが、関係はありますか?
(くれあちんきなーぜ)
[09/20 18:04]
haru
:私は現在高2ですが、CKが2000あり再検査待ちです。
(くれあちんきなーぜ)
[03/06 20:32]
りん
:ステアリン酸Mgはロゴナ・ハウシュカ・ラヴェーラなど、自然化粧品のチークやシャドウで使われているので、気になります、ステアリン酸Mgは界面活性剤なのでしょうか、危険ですか?
(すてありんさん)
[03/06 20:24]
りん
:ステアリン酸Mgは、自然化粧品のチーク、シャドウなどに結構使われていて、市販の毒性判定辞典では、「抗ケーキング剤・充填剤」とあり、危険度「0」と表記していますが、危険度はどのくらいですか?
(すてありんさん)
[10/19 22:54]
よしの
:ワンツーワントリートメントさがしていますどなたか情報知りませんか
(へあおいる)
[01/26 22:36]
mio
:洗剤に「りん」はどのように含まれているのですか?
(りん)
[07/16 09:51]
石井チャン
:最近アスコルビン酸と
(あすこるびんさん)
[04/02 22:57]
ご
:日本酒などに含まれるコウジ酸も危険なのでしょうか?
(こうじさんぶっしつ)
[03/28 10:21]
きよごん
:皮膚刺激性について根拠の文献を教えて
(おりざのーる)
[03/28 10:21]
きよごん
:皮膚刺激性について根拠の文献を教えて
(おりざのーる)
[03/17 12:57]
坪田 実
:ステアリン酸亜鉛は知っていますが、リノール酸亜鉛はありますか。メーカはありますか
(きんぞくせっけん)
[11/28 14:23]
suplease
:げらん様、低刺激で代表的なアミノ酸系界面活性剤をアップいたしました(ラウロイルメチルアラニンNa、N-アシル-Lグルタミン酸ナトリウム の2件です)。新着情報にてご確認をお願い致します。
(あみのさんけいかいめんかっせいざい)
[10/02 17:54]
suplease
:アミノ酸のメチオニンから何段階もの生合成経路を経て、コリンは合成されます。生合成経路については、専門的な機関の情報を参考にして頂くのが適切だと思われますので、よろしくお願いいたします。
(こりん)
[10/01 23:12]
たまご
:アミノ酸からコリンが合成されるメカニズムを教えてください。
(こりん)
[07/20 21:34]
suplease
:シルクフィブロインは、絹の主成分であるタンパク質です。セリンはアミノ酸です。タンパク質は数種類のアミノ酸が集まって組み立てられます。このフィブロインはセリン、グリシン、アラニン、チロシンなどのアミノ酸で構成されています。
(せりん)
[07/20 09:06]
かない
:シルクフィブロインとの違いを教えてください。
(せりん)
[06/22 12:56]
Suplease
:臨界ミセル濃度に関する情報は、専門的な機関の情報を参考にして頂くの適切だと思われますので、よろしくお願いいたします。
(せちるぴりじにうむくろりど)
[06/19 17:18]
Suplease
:ペンタデカン(ペンタデカン酸グリセリド)は、 養毛剤に使用されている場合があります。トリデカンやテトラデカン、ペンタデカンはそれぞれ、石油製品を作る際に主原料となる飽和炭化水素のひとつです。化粧品に使用されることは極めて少ないと思われますが、ご心配な場合は石油系鉱物油の化粧品は使用しない方がよいでしょう。
(ゆせいげんりょう たんかすいそ)
[05/31 15:31]
塗装屋
:OAクリーナーなどに入っている、界面活性剤を入手したいのですが、どうすれば入手できますか?
(かいめんかっせいざい)
[05/22 19:02]
きゃべ
:私もワンツーワントリートメントが一番良いです。情報無いですかね・・・
(へあおいる)
[05/05 18:53]
迅
:一時染毛剤<テンポラリーヘアカラー> の赤、緑、青などの様々な色のものはどこにうってますか?
(もうはつちゃくしょくざい)
[01/04 22:01]
みく
:わたしもワンツーワントリートメントさがしていますどなたか情報知りませんか
(へあおいる)
[01/04 22:00]
みく
:わたしもワンツーワントリートメントさがしていますどなたか情報知りませんか
(へあおいる)
[11/07 17:49]
suplease
:酢酸のふりがな修整いたしました。あみ様、教えて頂きありがとうございました。
(さくさんとこふぇろーる)
[11/04 21:40]
あみ
:「酢酸」の読みがスサンになっています。正しくはサクサンですよね?
(さくさんとこふぇろーる)
[10/26 10:35]
suplease
:合成界面活性剤にも、刺激の強いものから刺激の弱いもとの、いろいろな種類があるので、pooh様がご使用になられている製品に使われている界面活性剤の種類にもよります。使用中にお肌のトラブルや変化を感じられるのであれば、使用を考えた方が良いでしょう。
(くれんじんぐおいる)
[10/24 16:22]
pooh
:D●Cのクレンジングオイルは、オリーブオイル配合なので肌に穏やかと広告にありますが、合成界面活性剤の点から見て大丈夫なのでしょうか?とてもメイクの落ちがいいのに、しっとりして敏感肌でもトラブルはありませんが心配です。
(くれんじんぐおいる)
[09/13 20:36]
suplease
:”水曜成功分子”を、”水溶性高分子”に修整いたしました。あみ歳様教えて頂きましてありがとうございました。
(かるぼまー)
[09/13 20:35]
suplease
:”ドロド目血液”を、”ドロドロ血液”に修整いたしました。19歳様教えて頂きましてありがとうございました。
(のまないのにかんぞうびょう)
[09/13 15:42]
あみ
:水曜成功分子になってます
(かるぼまー)
[08/05 12:43]
thc
:どこで入手出来ますか?
(かさんかすいそ)
[07/14 20:59]
ヨシコ
:http://woman.excite.co.jp/beauty/cosme/maker/maker_0387/
(へあおいる)
[07/14 20:58]
ヨシコ
:このサイトはレッドケンブランドの製品について問い合わせも出来るみたいです。
(へあおいる)
[07/14 20:58]
ヨシコ
:レッドケンのヘアケアは、評判が良いみたいですよね。
(へあおいる)
[07/11 12:12]
きよえ
:アメリカから輸入されている<レッドケン、ワンツーワンクイックトリートメント>を探しています。一個人ですが気に入っていて、数個欲しいのですが。情報ございませんか?
(へあおいる)
[07/11 12:04]
きよえ
:株式会社
(へあおいる)
[07/07 17:23]
suplease
:美白剤は皮下組織に浸透させなければその効果を発揮する事はできません。、本来皮膚から浸透することの出来ない成分を、界面活性作用を利用する事で皮下組織に浸透させることから、肌が本来持っているバリヤ機能を低下させ、肌の環境を損ねる危険性が高いのです。美白剤の説明どおり、長期に継続して使用するよりも、断続的に使用を中止する期間を設け肌本来の環境や機能性を守ることが望ましいということです。
(びはくざい)
[07/06 23:47]
yukanuba
:すみません。質問文の送信がしにくいです。要は継続使用は良くないのか否か?使用するとしたら1週間ごとに不使用期間(休憩)を設けるなど対策が必要でしょうか?
(びはくざい)
[07/06 23:43]
yukanuba
:ジバルミチン酸アスコルビルの使用について(先のものは誤って送信したものです。)現在オイルに耳かき一杯ほど混ぜて、夜のみ使用していますが、一週間使用しあた
(びはくざい)
[07/06 23:42]
yukanuba
:ジバルミチン酸アスコルビルの使用について
(びはくざい)
[06/10 11:13]
suplease
:医薬品に関しては成分や量など、化粧品とは定義が異なります。添加物として多くの医薬品や食品に使われているヒドロキシプロピルセルロースのように成分名なども非常に複雑で、医薬品に関しての危険度は一概にお答えすることは難しいのです。本辞典では、化粧品成分に関しての情報であるという事をご了承くさいませ。
(ひどろきしえちるせるろーす)
[05/28 00:16]
かな
:すっごい怖いですね!これもチョコラBBにはいっているのですが、飲まないほうがいいのでしょうか・・・?
(すてありんさん)
[05/28 00:12]
かな
:ちょっと似た名前で、ヒドロキシプロピルセルロース がチョコラBBにはいっているみたいなのですが、飲んでも大丈夫ですか?
(ひどろきしえちるせるろーす)
[05/28 00:10]
かな
:チョコラBBに入っているみたいですが、飲みつづけないほうがいい、ということでしょうか?
(たるく)
[05/22 00:55]
keizou
:『経皮毒』『経皮吸収』をキーワードに色々調べてみるとよいと思います。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[05/22 00:47]
keizou
:『経皮毒』『経皮吸収』をキーワードに色々調べてみるとよいと思います。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[05/22 00:46]
keizou
:プロピレングリコールは分子量が小さいため、皮膚から浸透して体内に蓄積されます。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[05/22 00:45]
keizou
:プロピレングリコールは猛毒です。私の個人ページをご参照ください。http://homepage3.nifty.com/~kaneko/
(じぷろぴれんぐりこーる)
[05/02 18:30]
suplease
:ここでは原料となるヤシ油などの成分自体には、現時点において問題はないとされ、ステアリン酸という成分の危険度レベルが高くなると言う意味です。一概に無添加であれば構わないということではありません。
(すてありんさん)
[04/30 11:19]
りか
:合成の添加物となった時点で危険という意味は無添加だったらかまわないという意味でしょうか?
(すてありんさん)
[04/30 11:19]
りか
:合成の添加物となった時点で危険という意味は無添加だったらかまわないという意味でしょうか?
(すてありんさん)
[03/27 01:52]
suplease
:界面活性剤は種類とその用途がとても広く、また配合量の定義により表示名なども各メーカーによって違うので把握しきれないのが実情です。クレンジングオイルについては乳化剤や肌につけたときの浸透性、のびや感触を良くするものとして[PEG]と表示されているものは、合成界面活性剤です。
(くれんじんぐおいる)
[03/26 13:26]
ミルク
:クレンジングオイルの界面剤の名前は何ですか?
(くれんじんぐおいる)
[03/14 12:08]
suplease
:ベタインは、トリメチルグリシンとも呼びサトウダイコン、綿実その他多くの植物から抽出される天然のアミノ酸系保湿剤です。帯電防止剤としてヘアケア製品に広く使用されています。
(ここべたいん)
[03/12 22:20]
あやえ
:ベタインとココベタインは同じものですか
(ここべたいん)
[02/23 15:12]
suplease
:ステアリン酸グリセリル追加しました。新着情報をご参照ください。
(すてありんさん)
[02/22 19:17]
ひろみ
:ステアリン酸グリセリルの危険性はステアリン酸と変わらないのでしょうか。
(すてありんさん)
[02/22 12:51]
suplease
:ステアリン酸は高級脂肪酸の油性原料で、ステアリン酸グリセリルは、ステアリン酸を原料とした界面活性剤、乳化剤です。
(すてありんさん)
[02/21 18:50]
ひろみ
:ステアリン酸グリセリルとは全く異なる成分ですか?
(すてありんさん)
[01/25 22:35]
suplease
:肌につけたときに湿疹や赤みなどの刺激を感じた場合は、直ちに使用することを止めた方がよいでしょう。1%未満であれば問題はないと言われていますが、長期に使用するうちに肌環境が変わってしまう可能性はないと言い切れないのが、これらのような成分なのです。ですが、化粧品の酸化や劣化を防ぐためには必要な成分でもあります。腐った化粧品を肌につけるより安全だという認識なのでしょう。不安を感じないで使用できる化粧品選びが大切ですね。
(ふぇのきしたえたのーる)
[01/24 17:13]
匿名希望
:今使っている基礎化粧品にフェノキシエタノールが入ってます。ただ、1.0%には達していません。使い続けても大丈夫でしょうか。
(ふぇのきしたえたのーる)
[12/17 12:35]
suplease
:基剤とは化粧品を作る上で基本になるものです。水と油などのほかの成分をなじませるために使われる材料の事をいいます。
(びようえき)
[12/15 13:34]
suplease
:皮膚のバリヤ機能を無視して皮下組織に浸透させるために使われるもので、肌の環境を壊す可能性のある成分を言います。代表的なものが合成界面活性剤のことです。
(ほしつけしょうすい)
[12/14 15:41]
ゆう
:基材とはどんなものをいうんですか
(びようえき)
[12/14 15:38]
ゆう
:皮膚に浸透する危険なタイプとは何ですか?
(ほしつけしょうすい)
[11/27 11:12]
suplease
:数値が下がって良かったです。お母様の愛情の深さが一番です。私も赤ちゃんの健やかな成長を願っております。
(くれあちんきなーぜ)
[11/26 17:50]
高木
:今日再検査をしてきました。CK値333でした。発育など経過観察することになりました。
(くれあちんきなーぜ)
[11/22 15:09]
suplease
:CK検査の値は、強い運動やBCGなどの筋肉内注射によって上がる場合があります。再度検査をして数値が下がってるような、一過性のものなら心配はないとされています。風邪気味でないときに再度検査をすることも一つの方法です。
(くれあちんきなーぜ)
[11/20 00:32]
高木
:生後四ヶ月の赤ん坊です。BCGを二週間前に接種し、当日風邪を引いた状態で血液検査を受け、CK値1060でした。発育に問題はないと言われてますが、筋ジストロフィーなどの可能性は高いでしょうか?
(くれあちんきなーぜ)
[11/05 07:45]
あゆみ
:ありがとうございます。とても参考になりました。やはり食生活を見直してみようと思います。
(げっけいふじゅん)
[11/04 16:52]
suplease
:あゆみ様 こちらに生理不順の詳しい情報があります。ご参考になさって下さい
(げっけいふじゅん)
[11/04 16:50]
suplease
:食事の不摂生は生理が不順となる大きな原因のひとつです。生理不順も放っておくと重大な疾患へとつながる可能性もあります。今のうちに改善が必要です。
(せいりふじゅん)
[11/04 00:35]
あゆみ
:22歳です。今まで生理は本当に順調でしたが、半年位前から1、2週間くらい遅れるようになりました。現在も予定日から2週間ほど経ちますが来ていません。忙しく産婦人科にかかる時間もなく困っています。唯一思い当たるのは食事が不規則になっていることです。これは、将来こどもが生みにくい体になったり、他の病気と関わりがあるのでしょうか?
(せいりふじゅん)
[11/04 00:27]
あゆみ
:生理不順についての質問をしたいです。
(せいりふじゅん)
[10/03 11:49]
オッカナビックリ
:多少高価になってももっと安全な保湿剤を使ってくれれば良いのにと思います。あとは個々の判断でその化粧品を使うか否かということなのでしょうね。丁寧なご返事ありがとうございました。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/03 11:41]
オッカナビックリ
:そのとおりだと思います。ただ洗顔したり顔に直接つけるものなので心配です。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/02 18:42]
suplease
:口や鼻から直接体内に入り込むような使い方をしていないので、安全だという事ではないでしょうか。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/02 18:42]
suplease
:飲み下したり、直接吸い込んだりして体内に侵入した場合、危険ということです
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/02 18:41]
suplease
:皮膚のバリヤ機能が、この成分の侵入をシャットアウト出来るのか疑問は残ります。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/01 21:06]
オッカナビックリ
:すみません。続きがあります。何か種類の違う安全なものでもあるのでしょうか。とてもそうは思えないのですが・・・。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[10/01 21:04]
オッカナビックリ
:プロピレングリコールを使用している化粧品メーカーから「安全ですのでご使用下さい」との返事。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[08/16 12:59]
suplease
:ペンチレングリコールは、現在毒性は認められてなく、刺激の少ない保湿成分として使用されています。プロピレングリコールの表示名称がPGです。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[08/15 12:27]
ちかこ
:ペンチレングルコールは有害成分ではないんでしょうか?化粧品の成分にPGと記載されているものはプロピレングリコールですか?
(じぷろぴれんぐりこーる)
[08/14 23:28]
suplease
:タルク自体は多量に吸い込まない限り危険度レベルは低いです。
(たるく)
[08/14 23:24]
suplease
:ペンチレングリコールとプロピレングリコールは保湿剤として使用目的は一緒ですが、同じ物ではありません。
(じぷろぴれんぐりこーる)
[08/13 22:36]
ちかこ
:ファンデーションに常用されているタルクは安全でしょうか?
(たるく)
[08/13 22:32]
ちかこ
:教えて下さい。ペンチレングリコールとプロピレングリコールは同じものですか?
(じぷろぴれんぐりこーる)
[07/28 01:47]
Suplease
:アスコルビン酸Na は、酸化防止剤として食品や化粧品など幅広く使用されています。
(あすこるびんさん)
[07/28 01:45]
Suplease
:誤字訂正致しました。教えて下さいまして、ありがとうございました。
(とこふぇろーる)
[07/24 10:55]
アスコルビン酸Na
:加工食品のみに使用可 ほんと?
(あすこるびんさん)
[07/07 11:14]
ゴンコ
:誤字があります。「は誰」→「肌荒れ」
(とこふぇろーる)
[02/12 21:54]
suplease
:ステアリン酸の内容、更新しました。
(すてありんさん)
[02/12 21:22]
suplease
:ステアリン酸は、牛脂とヤシ油のほかに大豆油も使われます。危険度は同じです。大豆油や牛脂などの成分自体は問題ないのですが、人工的に処理され、合成の添加物となった時点で危険な成分となるわけです。
(すてありんさん)
[02/12 01:58]
じゅん
:大豆由来のステアリン酸は安全なのでしょうか??
(すてありんさん)
[02/07 02:47]
suplease
:ステアリン酸は固体で、界面活性剤の重要な原料となります。Mgはステアリン酸のマグネシウム塩で粒子の細かい粉末で陰イオン界面活性剤です。
(すてありんさん)
[02/06 21:10]
じゅん
:ステアリン酸とステアリン酸Mgは同じものなのでしょうか?
(すてありんさん)